標題: 冷氣團已到 氣象局:還會再更冷 [打印本頁]

作者: 電母    時間: 2009-12-16 19:00     標題: 冷氣團已到 氣象局:還會再更冷

冷氣團已到 氣象局:還會再更冷
更新日期:2009/12/16 13:51 蘇郁文

【台灣醒報記者蘇郁文報導】強烈大陸冷氣團今天開始影響台灣,中部以北以及東部地區都下起雨來,氣溫明顯下降,合歡山等高山地區也都飄下雪來。中央氣象局預報員李湘源表示,今天只是冷氣團影響台灣的「過程」,週五還會有一波寒流下來,到時最低溫可能會降到9度。

李湘源說,今明兩天受強烈冷氣團影響,週五開始會有更強的冷空氣南下台灣,已經達到「寒流」的等級,氣溫會更冷。不過水氣挾帶的程度不一,有時是濕冷、有時是乾冷,民眾最好還是攜帶雨具以防萬一。

什麼時候氣溫才會比較溫暖呢?李湘源說,最冷的時候還沒到,要談回溫還言之過早,只能說未來一週都還是冷颼颼的天氣。

今天北部、東北部地區的氣溫為18度~14度,中南部及花東為25度~16度,到了週五,各地都還會再下降6~7度。
作者: you82130    時間: 2009-12-16 20:22

在我部落格裡

有新增一篇冷氣團的到來!

http://blog.udn.com/you82130/
作者: sheeprex    時間: 2009-12-16 20:50

我住在淡水早上起來我看了一下溫度計14度我好久沒看過這麼低的溫度了
但是一早還是冷颼颼的不太想去上學

作者: 電母    時間: 2009-12-16 21:00

不會吧!台灣平地的冷極是淡水和嘉義!寒流來時常出現10度以下低溫,淡水我記得十多年前還出現3.6度呢!14度也還算小case吧?
作者: sheeprex    時間: 2009-12-16 21:10

今天可能還不夠冷吧所以才14度
作者: 桑美    時間: 2009-12-16 22:08

香港今天最低12度了
星期日最低10度左右
作者: J-sen    時間: 2009-12-16 23:39

QUOTE:
原帖由 電母 於 2009-12-16 21:00 發表
不會吧!台灣平地的冷極是淡水和嘉義!寒流來時常出現10度以下低溫,淡水我記得十多年前還出現3.6度呢!14度也還算小case吧?

我想你說的應該是2004年1月的寒潮吧
淡水那次最低達到3.5度
也是近年來最低的紀錄
另外05年那個經典的3月寒潮淡水也有低達3.9度
作者: 電母    時間: 2009-12-16 23:41

不是,好像在1993-95也有一次3度多,那時我還在念高中呢!看來淡水低於4度幾年就會出現一次!
作者: J-sen    時間: 2009-12-16 23:46

QUOTE:
原帖由 電母 於 2009-12-16 23:41 發表
不是,好像在1993-95也有一次3度多,那時我還在念高中呢!看來淡水低於4度幾年就會出現一次!

那我就不知道了...
原來那時候電母大已經在唸高中了阿
我才正學走路而已.....
作者: 電母    時間: 2009-12-16 23:53

台灣以前更冷呢!問5年級生,他們說他們小時候冬天都冷到想拿棉被去上學!我在念國高中時就已有很多長輩反應:咦!現在的冬天都沒有以前冷!現在換我對8年級9年級生說這句話了!現在更熱呢!
作者: J-sen    時間: 2009-12-17 20:31

好像是....
真想體驗1963年跟1901年的零下日子
台中現在要0度以下好像不可能了
作者: conan_4869012    時間: 2009-12-17 21:24

我們地理老師還說以前看過大屯山積雪
去合歡山滑雪(積雪高達1公尺)
近年的冷氣團似乎都沒有以前來的強烈~
作者: you82130    時間: 2009-12-17 21:40

恩恩

印象中台灣有紀錄的最低溫度

台灣平地最低溫:-0.7℃(台中1963年1月27日)
台灣高山最低溫:-18.4℃(玉山1970年1月31日)
1958年2月23日台北出現2.6℃的低溫,台北市連平地都下雪。
台中最低溫1901/2/13 -1.0度(台中測站創立於1897年)
台中次低溫1963/1/27 -0.7度
台北最低溫1907/2/13 -0.2度(台北測站創立於1897年)
台北次低溫1963/1/28 -0.1度

資料來源:中央氣象局  網路  知識+
作者: 電母    時間: 2009-12-17 22:13

沒想到台灣最低溫記錄出現在很多人口中『最適合人居住』的台中,而是冷到爆的嘉義和淡水。
作者: conan_4869012    時間: 2009-12-17 22:55

現在台北市要出現低溫恐怕也有些困難 熱島效應太強烈...
作者: Herb9608    時間: 2009-12-18 00:51

QUOTE:
原帖由 J-sen 於 2009-12-16 23:39 發表

我想你說的應該是2004年1月的寒潮吧
淡水那次最低達到3.5度
也是近年來最低的紀錄
另外05年那個經典的3月寒潮淡水也有低達3.9度

近幾年的寒潮強度
應該以2004年底到2005年初的這一次冬天較為精彩
以淡水測站為例~
從04年底到05年初
共出現五波使淡水最低溫低於六度的寒流
作者: 電母    時間: 2009-12-18 01:06

QUOTE:
原帖由 conan_4869012 於 2009-12-17 22:55 發表
現在台北市要出現低溫恐怕也有些困難 熱島效應太強烈...

熱島效應也會出現在冬天的台北?我只知道夏天台北的熱島效應十分明顥,但冬天時,台北的確都常比基隆地區高個1、2度,不過昨天倒是都打平了,同燈同分!
作者: Herb9608    時間: 2009-12-18 01:11

至於2004年一月底的這一波寒流
淡水出現的最低溫是3.5度
是在1月24日傍晚出現的
跟以往都是在清晨才出現低溫的情況不同
可見得當天傍晚的冷空氣有多強!!
而且當時的淡水從1月19日至28日
連續10天~每天最低溫都在10度以下
同時間嘉義測站也出現從1月21日至26日
連續 6天~每天最低溫都在10度以下
算是近年一波強度強~持續時間又久的寒流
可以媲美的~是2007年一月底至二月初的那一波寒流
台中及嘉義都曾經出現連續 8天~每天最低溫都在10度以下

至於單論強度~
不用多說~絕對是2005年3月初的那一波寒流
西半部~嘉義以北(除"梧棲"以外)及宜蘭地區最低溫都在六度以下
連高雄最低溫都低於九度
東半部也都在10度上下~甚至連"台東成功"都跌破10度
而且最特別的是讓
包括埔里、溪頭、日月潭、等許多中低海拔山區全面降雪

作者: you82130    時間: 2009-12-18 17:17

我想這一波的溫度應該不會低於5∼6度(平地)

除馬祖、金門以外
作者: J-sen    時間: 2009-12-18 18:17

05年3月那波真的很強   水氣配合的又很好     
那次預測是-6度線抵達海峽中部     -3度線到北部
這次還只是0度線接近北海岸

白天高溫中部以北幾乎都被壓在10度以下
晚間剛好又一波充沛水氣橫過台灣
台灣中低海拔的山區開始降下皚皚白雪
那次全台灣(除大武外) 包括外島   全降到11度以下
作者: conan_4869012    時間: 2009-12-18 18:45

QUOTE:
原帖由 J-sen 於 2009-12-18 18:17 發表
05年3月那波真的很強   水氣配合的又很好     
那次預測是-6度線抵達海峽中部     -3度線到北部
這次還只是0度線接近北海岸

白天高溫中部以北幾乎都被壓在10度以下
晚間剛好又一波充沛水氣橫過台灣
台 ...

不知道接下來還要等上幾年才會再出現這種狀況
那種溫度我的手掌都會凍傷紅紅的~

歡迎光臨 您目前正在瀏覽已暫停運作的系統,請依照公告指示進入新論壇。 (http://taiwan-typhoon.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0