標題: 颱風測驗 [打印本頁]

作者: 桑美    時間: 2010-4-21 20:14     標題: 颱風測驗

本人原創

颱風測驗
上適當的英文字母( )內

1. 熱帶(性)低氣壓的上一級是()
A.熱帶風暴
B.熱帶擾動
C.颱風
D.颶風

2. 世界是最的熱帶氣旋是在1979年()生成的颱風泰培/狄普
A.西大西洋
B.西太平洋
C.南太平洋
D南印度洋

3. TCFA正式名稱()
A.帶擾動形成警報
B.熱帶氣旋形成警報
C.帶擾動升格警報
D.熱帶風暴形成警報

4. 命名及給予國際編號的工作由()年起已交由日本氣象廳(JMA)負責
A.1998
B.1999
C.2000
D.2001

5.JTWC的正式名稱為()
A. 聯合颶風警報中心
B. 聯合氣旋報告中心
C. 聯合颱風報告中心
D. 聯合颱風警報中心

6. 颱風莫拉克 (2009)()登陸台灣
A.8月6日
B.8月7日
C.88
D.89

7.LLCC()
A.眼牆
B.對流
C.暴風圈
D.低層環流中心

8.以下那些因素會導致颱風減弱?
A.眼璧置換
B.水溫轉低
C.登陸
D.以上皆是
作者: thisisitmj    時間: 2010-4-21 21:34

1. 熱帶(性)低氣壓的上一級是(B)上一及是?....

2. 世界是最的熱帶氣旋是在1979年(B)生成的颱風泰培/狄普

3. TCFA正式名稱(B)

4. 命名及給予國際編號的工作由(C)年起已交由日本氣象廳(JMA)負責

5.JTWC的正式名稱為(D)

6. 颱風莫拉克 (2009)(C)登陸台灣

7.LLCC(D)

8.以下那些因素會導致颱風減弱?

D.以上皆是

作者: ty82119    時間: 2010-4-21 21:52

1. (B)
2. (B)
3. (B)
4. (C)
5. (D)
6. (B)
7. (D)
8. (D)

作者: Chan92111    時間: 2010-4-24 12:52

1.B       2.B
3.B       4.C
5.D       6.D
7.D       8.D

幸好還記得!!!第6不太肯定!

作者: 桑美    時間: 2010-4-24 14:30

ty82119大真厲害!
全中~
莫拉克雖然造成「88水災」
但是8月7日登陸的
作者: Wayne    時間: 2010-4-24 23:30

也來出個10題就好  算進階版的

只是稍微委屈港澳的版友們了  台灣的題目會稍微多一點

--

1.HKO已經10年沒發十號颶風信號了,最後一個已經要追朔到1999年的約克,請問約克襲港時測得第二大陣風的測站為?
A.京士柏  B.橫欄島  C.西貢  D.赤臘角機場

2.2009年米勒為CWB近年來少見評價至58m/s的颱風,請問上一個讓CWB給出此評價的是?
A.賀伯  B.碧利斯  C.道格  D.弗雷特

3.莫拉克颱風去年在高雄測站下了507mm的雨量,高居測站史上第三高,請問高雄氣象站建站以來累積雨量最多的颱風為?
A.凱蒂  B.潭美  C.賽洛瑪  D.福瑞達

4.JTWC是於西元幾年設立的?
A.1959  B.1945  C.1979  D.1960

5.史上最長壽颱風是1994年約翰,請問其顛峰期強度為(KTS)?
A.150  B.145  C.155  D.130

6.下列關於中心冷雲?CCC)的敘述何者錯誤?
A.颱風邊緣呈現模糊的絲狀或纖維狀
B.颱風增強速度轉慢
C.強度較弱的颱風才會出現CCC
D.形成CCC的雲種為捲雲

7.在台灣西岸登陸的颱風極為少見,請問在這些西岸登陸的颱風當中地點最北的是?
A.狄安納  B.韋恩  C.瑪莉安  D.納克莉

8.根據統計,一年當中最少颱風形成的月份為?
A.12月  B.1月  C.2月  D.3月

9.史上最晚侵襲台灣的颱風是南瑪都,請問在南瑪都之前的紀錄是哪個颱風?
A.凱蜜拉  B.芙瑞達  C.米勒  D.吉達

10.2000年以來增強速度前二快的颱風是(複選)?
A.芭瑪  B.電母  C.薔蜜  D.妮妲  E.柯羅莎  F.海棠

--

試試看吧  答對會加水氣的
作者: 桑美    時間: 2010-4-25 00:13

1.HKO已經10年沒發十號颶風信號了,最後一個已經要追朔到1999年的約克,請問約克襲港時測得第二大陣風的測站為?

2.2009年米勒為CWB近年來少見評價至58m/s的颱風,請問上一個讓CWB給出此評價的是?

3.莫拉克颱風去年在高雄測站下了507mm的雨量,高居測站史上第三高,請問高雄氣象站建站以來累積雨量最多的颱風為?

A.1959  B.1945  C.1979  D.1960

5.史上最長壽颱風是1994年約翰,請問其顛峰期強度為(KTS)?

B.颱風增強速度轉慢

7.在台灣西岸登陸的颱風極為少見,請問在這些西岸登陸的颱風當中地點最北的是?

9.史上最晚侵襲台灣的颱風是南瑪都,請問在南瑪都之前的紀錄是哪個颱風?

A.芭瑪  B.電母  C.薔蜜  D.妮妲  E.柯羅莎  F.海棠

都好難啊
不肯定...
作者: happymonkey    時間: 2010-4-25 11:25

是嗎!我覺得有幾題難!

1.b   2.b   3.b   4.c   5.d   6.b   7.d   8.d

作者: Wayne    時間: 2010-4-25 12:56

其實我的題目有一半可以在論壇內找到

自己去翻翻看吧XDD
作者: Wayne    時間: 2010-4-25 23:22

還有人要答我的題目嘛XDD

不囉唆  

錯兩個以內的  水氣+75

全對+100
作者: thisisitmj    時間: 2010-4-26 21:27

1.C
2.A
3.C
4.A
5.A
6.C
7.B
8.C
9.D
10.D,F
作者: J-sen    時間: 2010-4-26 21:51

1.C
2.C
3.A
4.A
5.A
6.C
7.B
8.C
9.A
10.A.C

有兩題想好久   
PS.(第一題看上面的XD)
作者: Chan92111    時間: 2010-4-27 20:11

1.C      2.A
3.C      4.A
5.C      6.C
7.B      8.C
9.A      10.A.F

真是考起我了,沒有信心!! 已經盡力而為了!!
作者: happymonkey    時間: 2010-4-27 20:18

1.HKO已經10年沒發十號颶風信號了,最後一個已經要追朔到1999年的約克,請問約克襲港時測得第二大陣風的測站為?    c

2.2009年米勒為CWB近年來少見評價至58m/s的颱風,請問上一個讓CWB給出此評價的是?  a

3.莫拉克颱風去年在高雄測站下了507mm的雨量,高居測站史上第三高,請問高雄氣象站建站以來累積雨量最多的颱風為?   c

4.JTWC是於西元幾年設立的?   a

5.史上最長壽颱風是1994年約翰,請問其顛峰期強度為(KTS)?   a

6.下列關於中心冷雲?CCC)的敘述何者錯誤?   c

7.在台灣西岸登陸的颱風極為少見,請問在這些西岸登陸的颱風當中地點最北的是?   b

8.根據統計,一年當中最少颱風形成的月份為?   c

9.史上最晚侵襲台灣的颱風是南瑪都,請問在南瑪都之前的紀錄是哪個颱風?   d

10.2000年以來增強速度前二快的颱風是(複選)?    a,d

很難!不肯定

作者: happymonkey    時間: 2010-4-27 20:20

QUOTE:
原帖由 happymonkey 於 2010-4-25 11:25 發表
是嗎!我覺得有幾題難!

1.b   2.b   3.b   4.c   5.d   6.b   7.d   8.d

這些題目是回桑美!!
作者: Wayne    時間: 2010-4-27 23:41

OK  明天晚上要公佈答案囉

要答的快答吧
作者: Wayne    時間: 2010-4-28 20:42

公佈答案囉  可惜這次似乎沒全對的
--

正解:(C)  
看來港澳的朋友們都有答對啊~這題對香港的風迷算是基本題吧
(http://www.weather.gov.hk/informtc/90s/york/tab361c.htm)

在米勒之前,上一個被CWB評到58m/s的是1994年道格颱風
同年的弗雷特也有55m/s的高評價
反而大家印象比較深刻的賀伯、碧利斯僅只有53m/s

正解:(A)
好吧~這題我承認沒翻資料是真的不知道的XD
在這裡可以找到排行(
http://ppt.cc/YQ@W)
高雄雨量排行(MM)
1.621.5  1962/7/23  凱蒂颱風
2.575.6  1940/7/22  
3.507.0  2009/8/8   莫拉克颱風
4.470.5  2001/7/11  潭美颱風 711水災
5.467.6  1945/8/2
雖然2001年譚美的造成高雄大水災 但是史上雨量還是輸凱蒂的
著名的賽洛瑪則是高雄地區史上風速排名第一的颱風
(1977/07/25  瞬間陣風53m/s)

這題沒問題吧,JTWC是在1959年設立的

據Unisys的資料,1994年JOHN強度達到150kts

B.颱風增強速度轉慢

嗯~大家都蠻不錯的  幾乎都對
並非只有弱颱才會出現CCC  2000年達維 2004年敏督利都曾出現過

正解:(D)
這題看來騙到不少人~
韋恩原本的確是最北的紀錄,
登陸點是濁水溪口【路徑在這裡http://ppt.cc/m7(P
不過02年納克利的登陸點是在台中苗栗交界的大甲溪口,是目前西岸颱風登陸點最北的(http://ppt.cc/bCpi)
至於1995年狄安納的登陸點和韋恩差不多,也在濁水溪口附近(
http://ppt.cc/9ASR)
瑪莉安的登陸點更遠在南部地區(http://ppt.cc/KL1K)

根據統計(1951~2009),2月是唯一颱風生成個數不到1的月份,其他平均都有超過1個

正解:(D)
在04年南瑪都以前最晚侵台的紀錄是1967年的吉達(11/16~11/18)
雖然1949年凱蜜拉和南瑪都是史上唯二12月發布警報的颱風
但凱蜜拉僅僅發布海上警報,路徑離陸地也有段距離,不構成侵台颱風的條件
(http://ppt.cc/HKkt)

正解:(A)(D)
第一名是NIDA沒有問題
但因為我把奇比颱風給漏掉了...所以選芭瑪和NIDA的我就算對了
不過說真的增強速度快,最後強度不見得會很強啦
除了NIDA這個怪物以外,上面所列的強颱最後強度幾乎都超過芭瑪的
2000年以來增強速度 Data from - JMA
1  2009  妮 妲 (Nida)       -80hpa    
2  2006  奇 比 (Chebi)     -75hpa
3  2009  芭 瑪 (Parma)    -70hpa  
4  2006  榴 槤 (Durian)    -60hpa
5  2005  瑪 娃 (Mawar)    -56hpa
6  2006  西馬隆 (Cimaron)  -55hpa

--
等等會來加水氣~

看了一下  好像大家都錯超過2題  所以答錯最少的+75囉

不知道大家覺得題目怎麼樣??
作者: Chan92111    時間: 2010-4-30 19:39

比起桑美那個難很多!!

我想你們出更多這類型的題目!!讓我了解更多!!

作者: happymonkey    時間: 2010-4-30 20:12

是的!很難!

出多些題目,考考我們,我們會盡來答的!
作者: 桑美    時間: 2010-5-1 14:21

~
作者: happymonkey    時間: 2010-5-1 18:26

1.c    2.c     3.a     4.  w  c  e  d  s   q  p  s

第四題孟加拉灣不肯定    這次很難!
作者: ...    時間: 2010-5-1 20:17

回桑美的新問題
1.c  2.c   3.a   4.w c e a b q  p  s
作者: Chan92111    時間: 2010-5-1 20:59

1.b            2.c
3.a            4.w c e n b q p s

第四題,難!!!

作者: 桑美    時間: 2010-5-1 21:16

吼吼
今次是加强板
怎麽大家1,2,3题都是一樣?

作者: Wayne    時間: 2010-5-1 21:21

1.(B)  2.(D)  3.(B)  4.W C E L B A P S

不錯  蠻有水準的

第三題真的不知道XD
作者: Chan92111    時間: 2010-5-1 21:25

難怪了!原來是加强板! 不要緊,越難越好,我最喜歡挑戰!
作者: thisisitmj    時間: 2010-5-1 22:39

QUOTE:
原帖由 Chan92111 於 2010-5-1 21:25 發表
難怪了!原來是加强板! 不要緊,越難越好,我最喜歡挑戰!

是你說的啊!
台風鸚鵡最近HK的距離是...?
1.2KM
2.4KM
3.5KM
4.7KM
5.10KM
6.全部都不是
作者: 桑美    時間: 2010-5-1 22:42

QUOTE:
原帖由 thisisitmj 於 2010-5-1 22:39 發表

是你說的啊!
1.2KM
2.4KM
3.5KM
4.7KM
5.10KM
6.全部都不是

6.全部都不是~
距離1km

作者: Wayne    時間: 2010-5-1 22:47

QUOTE:
原帖由 thisisitmj 於 2010-5-1 22:39 發表

是你說的啊!
1.2KM
2.4KM
3.5KM
4.7KM
5.10KM
6.全部都不是

是指如麗(NURI)嗎  (台灣這邊是直翻的...)

我記得根本就是通過HK上空阿  

風眼很大顆  我覺得1.2.3.6都可以當答案~
作者: 桑美    時間: 2010-5-1 22:52

QUOTE:
原帖由 Wayne 於 2010-5-1 22:47 發表

根據維基是距離1km

作者: thisisitmj    時間: 2010-5-1 22:55

QUOTE:
原帖由 桑美 於 2010-5-1 14:21 發表

~

1.C
2.B
3.C
4.W,C,E,L,B,A,P,S???????

作者: thisisitmj    時間: 2010-5-2 12:15

QUOTE:
原帖由 Wayne 於 2010-5-1 22:47 發表

天文台南面1KM呀...........
(更正)
1.B
2.B
3.B

作者: thisisitmj    時間: 2010-5-2 14:28

QUOTE:
原帖由 桑美 於 2010-5-1 14:21 發表

~

(再更正 )
1.B
2.D
3.B
作者: thisisitmj    時間: 2010-5-2 15:39

1.在2008年以低壓區強度襲港的擾動的編號是...?
A.90W
B.95W
C.98W
D.99W

2.杜鵑襲港時,那站曾短暫颶風?
A.長洲
B.流浮山
C.南ㄚ島
D.以上皆錯

3.當擾動或強度低的TC經過菲南郡島時,會因為甚麼令幅合加強
A.水溫
B.風切
C.地形
D.以上皆是

4.海高斯登後,變成了一個...?
A.溫帶氣旋
B.熱帶低氣壓
C.副熱帶氣旋
作者: Chan92111    時間: 2010-5-2 15:58

1.C        2.B
3.A,B     4.B

回thisitmj的新問題!!
作者: thisisitmj    時間: 2010-5-2 15:59

QUOTE:
原帖由 Chan92111 於 2010-5-2 15:58 發表
1.C        2.B
3.A,B     4.B

回thisitmj的新問題!!

第三題只可選擇一項
作者: 桑美    時間: 2010-5-2 16:19

1.C?
2.B
3.C
4.有可能是變了C,可是没證據~

作者: 桑美    時間: 2010-5-2 16:33

我的题目星期一揭曉~~
快點來答了
作者: Wayne    時間: 2010-5-2 22:59

QUOTE:
原帖由 thisisitmj 於 2010-5-2 15:39 發表
1.在2008年以低壓區強度襲港的擾動的編號是...?
A.90W
B.95W
C.98W
D.99W

2.杜鵑襲港時,那站曾短暫颶風?
A.長洲
B.流浮山
C.南ㄚ島
D.以上皆錯

3.當擾動或強度低的TC經過菲南郡島時,會因為甚麼 ...

1.(C)  2.(B)  3.(D)  4.(A)(B)

海高斯有兩個哦~

請問是問哪一個阿??
作者: thisisitmj    時間: 2010-5-3 15:42

QUOTE:
原帖由 Wayne 於 2010-5-2 22:59 發表

1.(C)  2.(B)  3.(D)  4.(A)(B)

海高斯有兩個哦~

請問是問哪一個阿??

2008年海高斯
(桑美的答案呢?)

作者: 桑美    時間: 2010-5-3 16:22

1.正確答案:B
怎麼那麼多人選C,中央氣象局可是1941年創立哦~。

2.正確答案: D
還是這樣,那麼多人選B,弄亂了温带&熱带氣旋嗎?

3.正確答案:C
這個不多人知道
詳見:http://tieba.baidu.com/f?kz=733369007

4.W C E L B A P S~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: Wayne    時間: 2010-5-3 22:12

QUOTE:
原帖由 桑美 於 2010-5-3 16:22 發表
1.正確答案:B
怎麼那麼多人選C,中央氣象局可是1941年創立哦~。

2.正確答案: D
還是這樣,那麼多人選B,弄亂了温带&熱带氣旋嗎?

第一題在CWB網站就找的到答案哦~

第二題可能不知道的會很多吧

多爾芬算是少見從溫低變性回熱帶系統的例子
作者: 桑美    時間: 2010-5-3 22:26

能為出題者也加加水氣碼
作者: 桑美    時間: 2010-5-9 11:52

1.颱風溫黛/萬達(1962)曾使HKO發出十號波,它是一個幾級颱風?
A.CAT1
B.CAT2
C.CAT3
D.CAT4

2.颱風約克使HKO發出了十號風球多少時間?
A.8hours
B.10hours
C.11hours
D.12hours
作者: thisisitmj    時間: 2010-5-9 11:59

QUOTE:
原帖由 桑美 於 2010-5-9 11:52 發表
1.颱風溫黛/萬達(1962)曾使HKO發出十號波,它是一個幾級颱風?
A.CAT1
B.CAT2
C.CAT3
D.CAT4

2.颱風約克使HKO發出了十號風球多少時間?
A.8hours
B.10hours
C.11hours
D.12hours

1.B
2.C
作者: Chan92111    時間: 2010-5-9 12:09

1.B      2.C

回桑美的新題目
作者: 小鳴    時間: 2010-5-9 12:10

1.(B)
2.(C)
作者: 桑美    時間: 2010-5-9 12:19

果然太容易了...全對!
再來

3.颱風納莉/百合(2001)使氣象局發布警報資料多少次?
A.43次
B.52次
C.64次
D.66次
作者: Wayne    時間: 2010-5-9 12:37

(C)啦  

那個可以的話 問題一次出  不然容易害別人有灌水的危險
作者: thisisitmj    時間: 2010-5-9 12:40

QUOTE:
原帖由 桑美 於 2010-5-9 12:19 發表
果然太容易了...全對!
再來

A.43次
B.52次
C.64次
D.66次

發佈了
(1+1+2)+30x2 次
作者: Chan92111    時間: 2010-5-9 12:45

(C)

納莉好像被稱為甚麼「侵台三大怪颱」

作者: Wayne    時間: 2010-5-9 12:57

侵台三大怪颱為:
1986 韋恩 (WAYNE)
1991 耐特 (NAT)
2001 納莉 (NARI)

這些路徑都很怪  而且好像與台灣和HK都有點關係
作者: thisisitmj    時間: 2010-5-9 13:12

QUOTE:
原帖由 Wayne 於 2010-5-9 12:57 發表
侵台三大怪颱為:
1986 韋恩 (WAYNE)
1991 耐特 (NAT)
2001 納莉 (NARI)

這些路徑都很怪  而且好像與台灣和HK都有點關係

91耐特令香港三度掛起一號颱風訊號
(T1)
作者: Wayne    時間: 2010-5-9 13:40

出個3題就好  全對+50  錯1題+25  來吧

1.請問若要觀測2008年如麗(鸚鵡)颱風巔峰期的情況,要選哪張駛流場圖?
(A)500~850 mb
(B)400~850 mb
(C)300~850 mb
(D)250~850 mb

2.請問下列何者非颱風碰到槽線時可能出現的狀況(請當作僅此一狀況)
(A)共伴效應
(B)颱風增強
(C)轉向西南
(D)原地滯留

3.請問下列哪些颱風沒有出現過雙眼牆?(複選)
(A)薔密-2008 (B)辛樂克-2002 (C)利奇馬-2001 (D)尹布都-2003 (E)納坦-2004
作者: thisisitmj    時間: 2010-5-9 13:56

QUOTE:
原帖由 Wayne 於 2010-5-9 13:40 發表

1.請問若要?br /> (A)500~850 mb

2.請問下列何者非颱風碰到槽線時可能出現的狀況(請當作僅此一狀況)?
(A)共伴效 ...

1.C
2.D
3.A,D

作者: 桑美    時間: 2010-5-9 14:32

QUOTE:

2.請問下列何者非颱風碰到槽線時可能出現的狀況(請當作僅此一狀況)?
(A)共伴效 ...

1.C
2.D?
3.A,C

作者: happymonkey    時間: 2010-5-9 17:54

QUOTE:

(A)共伴效 ...

1.c    2.d    3.a,d
作者: Wayne    時間: 2010-5-9 17:56

1.請問若要觀測2008年如麗(鸚鵡)颱風巔峰期的情況,要選哪張駛流場圖?
(A)500~850 mb

NURI的巔峰期強度為955hpa 95kts  

對照駛流場圖應該看300~850mb的圖

2.請問下列何者非颱風碰到槽線時可能出現的狀況(請當作僅此一狀況)
(A)共伴效應
(B)颱風增強
(C)轉向西南
(D)原地滯留

之前選B的應該忘了有槽前幅散這回事哦~
很多颱風在被槽線勾到轉向前會有對流爆發
進而稍稍增強的情況  就是受利於槽前幅散 通常某些高緯度的水貨巔峰期也就在這時候
轉向西南是LLCC外露時被低層東北風往西南帶
所以最後答案為(D)  原地滯留應該是鞍型場喔

3.請問下列哪些颱風沒有出現過雙眼牆?(複選)
(A)薔密-2008 (B)辛樂克-2002 (C)利奇馬-2001 (D)尹布都-2003 (E)納坦-2004

這題直接給圖吧...

(A)薔蜜(http://ppt.cc/5mSf)是在巔峰期直接登陸宜蘭的 從來沒有雙眼過

(B)辛樂克(http://ppt.cc/-c2V)當時在接近台灣之前有過雙眼 不然之後的那個大眼哪來的?

(C)這個稍微難一點 因為發展雙眼的時間很短 一下就崩潰了 雲圖也看不出來 不過CWB雷達有抓到~(http://ppt.cc/eJA4)

(D)這個沒問題吧 巔峰期撞上呂宋 進南海後一直是大眼

(E)CWB雷達掃的很清楚(http://ppt.cc/o!_i)

作者: 桑美    時間: 2010-5-9 22:52

尹布都這個是雙眼嗎?

作者: 小鳴    時間: 2010-5-9 23:03

是呀!雙眼牆就是外眼包內眼的,颱風會出現雙眼牆的原因是因為它已經發展到最強的時候了.
之後兩眼會再度成一個大眼睛.
作者: 神經病..    時間: 2010-8-13 20:45

我也想問問一題
颱風經過的海 海溫通常都會降低 請問是何原因?
A.海水經由颱風攪拌後深層海溫被攪拌上來 使海溫降低
B.颱風把海水的熱能給吸收了
C.以上皆是
D.以上皆非
作者: Smile橘子    時間: 2010-8-13 22:38

不就是A嘛˙˙
颱風使暖水層下面的冷海水與上層混合
造成海溫顯著下降

但一般比較明顯的降溫會出現在危險半圓
也就是暴風行徑方向的右半圓

關於B
我是想說...
廣大的水體不會因為一個颱風 溫度出現"明顯變化"
大約降個0.2度就很多了

作者: sheeprex    時間: 2010-8-13 23:00

當然是A
原因太長我沒時間打了
我得下了

歡迎光臨 您目前正在瀏覽已暫停運作的系統,請依照公告指示進入新論壇。 (http://taiwan-typhoon.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0