標題: 颱風警報 [打印本頁]

作者: TYPHOON2009    時間: 2009-7-4 09:43     標題: 颱風警報

台灣地區的天氣特報、警報,主要由中央氣象局(CWB)所發布,颱風警報也不例外。

而氣象局對於台灣地區所發布的颱風警報,有以下三種類別:

一、海上颱風警報:

有以下兩種情況,第一種是當颱風的七級風(15m/s)暴風範圍在24小時之內,將碰觸到以台灣、澎湖、金門、馬祖向外延伸100公里範圍的海域時將作發布。

第二種是當颱風的七級風暴風範圍脫離台、彭、金、馬陸地時,解除陸上颱風警報,只發布海上颱風警報。

海上颱風警報發布時,每隔三小時更新一次,同時在戒備地區之機場、港口處,白天升黃旗2面;夜間掛綠燈2盞以作為警示。

二、海上陸上颱風警報:

當颱風進一步逼近,其七級風暴風範圍將在未來18小時後碰觸到台灣、澎湖、金門、馬祖陸地時發布。

海上陸上颱風警報發布時,原則上正報還是每三小時更新一次,但每隔一小時將會更新一次即時位置,圖實在警戒地區之機場、港口處,白天將升黃旗3面;夜間懸掛綠燈三盞。

三、解除颱風警報:

當颱風的七級風暴風範圍脫離台灣、澎湖、金門、馬祖陸地以及100公里以內海域時解除警報。

四、熱帶性低氣壓特報:

颱風尚未形成之熱帶性低氣壓階段到達台灣附近即發布。

※以上資料由本人親手打上,如有需改正,請多指教!!!
作者: conan_4869012    時間: 2009-7-4 13:12

第二大點的第一行18後面漏了"小時"
作者: you82130    時間: 2009-7-4 21:59

小時已經加上去囉!
作者: TYPHOON2009    時間: 2009-7-5 11:00

QUOTE:
原帖由 you82130 於 2009-7-4 21:59 發表
小時已經加上去囉!

嗯嗯!!
謝謝你嚕^^
作者: starsue1211    時間: 2009-7-5 11:07

港口那個掛旗開燈的比較少聽到XD

3Q^^
作者: ben811018    時間: 2009-7-5 11:47

還有熱帶性低氣壓特報喔!
作者: mathew123100    時間: 2009-7-8 20:07

多補充一個熱帶性低氣壓特報
作者: ...    時間: 2009-11-5 19:02

QUOTE:
原帖由 ben811018 於 2009-7-5 11:47 發表
還有熱帶性低氣壓特報喔!

那是啥?...
作者: conan_4869012    時間: 2009-11-5 19:06

就是熱帶性低氣壓也可能造成台灣威脅所發布的特報
只是沒像颱風這麼詳細發佈就是了。。。
作者: 電母    時間: 2009-11-5 20:45

可以增加圖示以利大家有概念喔!
熱帶性低氣壓已經好久都沒發了,很令人懷念。
作者: conan_4869012    時間: 2009-11-5 21:07

你是說右上角的橫幅嗎?
作者: you82130    時間: 2009-11-5 21:08

很多的特報都可以發!

只是好像只偏重較重要的
作者: 電母    時間: 2009-11-5 22:25

QUOTE:
原帖由 conan_4869012 於 2009-11-5 21:07 發表
你是說右上角的橫幅嗎?

不是,我是說發海警和陸警的圖示,不少教科書都有類似的圖,看了比較會有概念喔!

歡迎光臨 您目前正在瀏覽已暫停運作的系統,請依照公告指示進入新論壇。 (http://taiwan-typhoon.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0