標題: 龍捲風與冰雹的形成 [打印本頁]

作者: starsue1211    時間: 2009-7-24 15:01     標題: 龍捲風與冰雹的形成

龍捲風:
最危險的龍捲風就是"楔型"龍捲風。
其實台灣跟美洲的龍捲風形成原因不一樣,
美洲是由"超大胞"或稱"超級雷雨胞"(super cell)所造成,
在對流層中,
空氣是"平行"在運動,
可是龍捲風卻是"垂直"的,
原因在於美國在春夏之交,
來自墨西哥灣的"暖濕空氣"碰上來自洛磯山脈的"乾冷空氣",
冷暖交會造成大氣擾動,
這樣就會造成"動能",
雲層便開始"旋轉"(受科氏力影響),
但氣流還是平行旋轉的,
此時就要靠"上升氣流"來將其"反轉",
白天太陽照射地面,
空氣受熱膨脹上升,
此時若遇上超大胞的"平行"氣流,
就會將其"反轉",
形成"龍捲風"。

冰雹:
至於冰雹,
當水氣遇冷會凝結成水滴,
並散發出"潛熱",
幫助整個雷雨胞系統的成長,
但一般到一定高度後,
雲再也支撐不住雨滴的重量而會落下,
形成我們所謂的"西北雨"或"午後雷陣雨"。
但有一種情形會"例外",
就是當上升氣流"太強",
雨滴要掉下來,
卻又被推向更高的天空裡
於是終於到了冰點以下,
雨水結成了冰。
結成冰之後,
又散發出更多的"潛熱",
能夠在使雲長的更高,
冰就越來越大,
直到冰塊大到上升氣流支撐不住了,
終於落下形成"冰雹"。

結語:
其實龍捲風的形成根颱風一樣不容易,
一定要萬事具備+上東風要到XD
平均每9個super cell才能形成一個龍捲風,
颱風也大概要9個擾動才會出現一個熱帶氣旋xd
作者: conan_4869012    時間: 2009-7-24 20:22

還是待在台灣幸福

龍捲風的威力可是颱風的好幾倍
美國中南部實在很恐怖 尤其是平原...
作者: starsue1211    時間: 2009-7-25 10:01

QUOTE:
原帖由 conan_4869012 於 2009-7-24 20:22 發表
還是待在台灣幸福

龍捲風的威力可是颱風的好幾倍
美國中南部實在很恐怖 尤其是平原...

哈哈,是阿XD

可是熱帶氣旋帶來的損失比龍捲風大上很多XD
作者: o7788489    時間: 2009-8-10 17:23

台灣和美國形成龍捲風的原因差在哪呢?
作者: starsue1211    時間: 2009-8-10 18:16

台灣龍捲風的形成,

只是因為大氣不穩定所造成的小漩渦而已XD

並沒有到那麼複雜的大氣環境中。
作者: TYPHOON2009    時間: 2009-8-27 23:03

而且~

主要是發生在海面上的水龍捲~
所以平均強度都不強~

雖然也有發生過陸龍捲~
但是次數非常少~
作者: Typhoon    時間: 2009-12-4 22:45

台灣的三四樓水泥平房如果在美國中南部平原那強龍捲風有辦法把它整棟吹垮或者吹開甚至捲上天嗎?
我覺得可以造成坍塌
作者: 電母    時間: 2009-12-4 23:32

還是有可能被破壞的,至少我可以告訴你,玻璃會被拉出成碎片,尤其是你緊閉門窗時,內外氣壓落差太大絕對會被爆破的。
作者: conan_4869012    時間: 2009-12-4 23:36

在台灣 龍捲風常常出現在嘉南附近
雖然沒有像美國這麼強烈 但屋頂至少都會被吹翻
作者: 電母    時間: 2009-12-5 00:43

嗯,小時候我還很耽心會有龍捲風來,太可怕了,想在想想很可笑,大都會裡怎麼會有龍捲風呢?都市叢林是沒有龍捲風棲息之地的。
作者: conan_4869012    時間: 2009-12-5 09:12

廣大平原地區比較常見
都會區要看到機率實在太低了

現在想想 住美國也要選對地方
看是要沙漠還是要有颶風侵襲的
或是冬天有暴風雪的
作者: Typhoon    時間: 2009-12-5 10:45

美國有幾個都會城市有被龍捲風侵襲的機會另外其他各地的類似地帶也有被龍捲風侵襲的紀錄記錄例如義大利某地
作者: Typhoon    時間: 2009-12-5 10:59

日本曾經出現一個以順時間旋轉的龍捲風不知道大家有沒有印象或者相關資料的?
因為龍捲風和颱風不可能在北半球以順時間風向旋轉的
作者: starsue1211    時間: 2009-12-5 11:21

美國也有出現過唷XD

國家地理頻道的驚奇時刻有報導過。

出現順時針龍捲風的機率是100分之一
作者: Typhoon    時間: 2009-12-5 11:38

應該不只一百分之一吧?
不然現在怎都沒有聽說有出現過?
至於為什麼會出現應該不知道原因吧?
作者: conan_4869012    時間: 2009-12-5 12:30

QUOTE:
原帖由 Typhoon 於 2009-12-5 11:38 發表
應該不只一百分之一吧?

很少聽到不代表機率不只百分之一
像是大樂透頭獎的人 中頭獎比被雷打到的機率還小
但你不是常常聽到有人中獎嗎?
作者: starsue1211    時間: 2009-12-5 16:49

QUOTE:
原帖由 Typhoon 於 2009-12-5 11:38 發表
應該不只一百分之一吧?

百分之一是估計的,

又不是每次發生龍捲風每次都有人在場XD
作者: conan_4869012    時間: 2009-12-6 07:58

有很多機率我都不知道那些人是怎麼算的
像是中樂透的機率 他們不知道是根據什麼來計算的
我只能說他們很厲害...
作者: 電母    時間: 2009-12-6 09:06

總之,他們就是有方法算出一個公式或什麼的,像我數學差就算不出來。比如說,西班牙文是英文和日文的3倍難,法文又比西班牙文難太多,是英文和日文的200多倍以上(有人說1萬倍),這怎麼算出來的?他們就是有辦法用科學的技術算出,只能佩服他們了。
作者: Typhoon    時間: 2009-12-7 12:38

電母你應該是論壇中經歷最多也最年長的前輩那你知道或者擁有民國40年也就是1951年5月4日左營發生龍捲風當時導致3人死亡68人受傷房屋受損14間而同天民國40年分別在高雄台南嘉義地區也都先後發生龍捲之後共造成3人死亡70受傷500餘間房屋受損的傷亡那些報導和新聞的資料嗎?
這也是台灣龍捲風造成最嚴重傷亡的一次龍捲風天災喔,

作者: 電母    時間: 2009-12-7 13:52

那場我沒經歷過,我沒老到那程度啦!因為大部份我把心力都放在颱風,所以對地震和龍捲風的關注少太多,我只記得1988年台灣因颮線產生龍捲風而上新聞頭條,但剪報我也丟掉了。
作者: conan_4869012    時間: 2009-12-7 21:15

QUOTE:
原帖由 電母 於 2009-12-7 13:52 發表
那場我沒經歷過,我沒老到那程度啦!因為大部份我把心力都放在颱風,所以對地震和龍捲風的關注少太多,我只記得1988年台灣因颮線產生龍捲風而上新聞頭條,但剪報我也丟掉了。

要是那張報紙還在 也會氧化到超黃...
看來樓上的誤以為電母年齡已經這麼大了= =
作者: 電母    時間: 2009-12-7 23:28

你們沒看過以前的報紙,發黃的紙,印刷也極差無比,我個人是有碰過被蟲註蝕的日據時代的報紙啦!一摸易破,感覺很噁,都是蟲註和灰塵。
作者: conan_4869012    時間: 2009-12-8 21:46

QUOTE:
原帖由 電母 於 2009-12-7 23:28 發表
你們沒看過以前的報紙,發黃的紙,印刷也極差無比,我個人是有碰過被蟲註蝕的日據時代的報紙啦!一摸易破,感覺很噁,都是蟲註和灰塵。

我們家似乎沒有這麼古老的東西 黃黃的紙其實也不多
反倒是鄉下比較多 連牆壁都是黃色的...

歡迎光臨 您目前正在瀏覽已暫停運作的系統,請依照公告指示進入新論壇。 (http://taiwan-typhoon.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0