標題: 冷氣團已到 氣象局:還會再更冷
電母
總監

積分 32208
帖子 2021
水氣能量(金錢) 10978 mm
風力強度(威望) 23 kts
雲層高度(貢獻值) 2 km
註冊 2009-7-27
用戶註冊天數 5386
114.44.214.235
冷氣團已到 氣象局:還會再更冷
更新日期:2009/12/16 13:51 蘇郁文

【台灣醒報記者蘇郁文報導】強烈大陸冷氣團今天開始影響台灣,中部以北以及東部地區都下起雨來,氣溫明顯下降,合歡山等高山地區也都飄下雪來。中央氣象局預報員李湘源表示,今天只是冷氣團影響台灣的「過程」,週五還會有一波寒流下來,到時最低溫可能會降到9度。

李湘源說,今明兩天受強烈冷氣團影響,週五開始會有更強的冷空氣南下台灣,已經達到「寒流」的等級,氣溫會更冷。不過水氣挾帶的程度不一,有時是濕冷、有時是乾冷,民眾最好還是攜帶雨具以防萬一。

什麼時候氣溫才會比較溫暖呢?李湘源說,最冷的時候還沒到,要談回溫還言之過早,只能說未來一週都還是冷颼颼的天氣。

今天北部、東北部地區的氣溫為18度~14度,中南部及花東為25度~16度,到了週五,各地都還會再下降6~7度。

you82130 (阿傑)
總監
2010年最優質會員  

積分 30899
帖子 2347
水氣能量(金錢) 9237 mm
風力強度(威望) 86 kts
雲層高度(貢獻值) 20 km
註冊 2009-6-28
用戶註冊天數 5415
118.170.250.3
在我部落格裡

有新增一篇冷氣團的到來!

http://blog.udn.com/you82130/

sheeprex
熱帶低壓 1000hPa

積分 5950
帖子 333
水氣能量(金錢) 1708 mm
風力強度(威望) 13 kts
雲層高度(貢獻值) 1 km
註冊 2009-8-5
用戶註冊天數 5377
118.167.208.229
我住在淡水早上起來我看了一下溫度計14度我好久沒看過這麼低的溫度了
但是一早還是冷颼颼的不太想去上學

電母
總監

積分 32208
帖子 2021
用戶註冊天數 5386
不會吧!台灣平地的冷極是淡水和嘉義!寒流來時常出現10度以下低溫,淡水我記得十多年前還出現3.6度呢!14度也還算小case吧?

sheeprex
熱帶低壓 1000hPa

積分 5950
帖子 333
水氣能量(金錢) 1708 mm
風力強度(威望) 13 kts
註冊 2009-8-5
用戶註冊天數 5377
118.167.208.229
今天可能還不夠冷吧所以才14度

桑美
執行製作
2010年最優質會員  

積分 12401
帖子 780
水氣能量(金錢) 3742 mm
風力強度(威望) 8 kts
註冊 2009-10-17
用戶註冊天數 5304
222.167.245.21
香港今天最低12度了
星期日最低10度左右

J-sen
微弱低壓 1007hPa

積分 1922
帖子 123
水氣能量(金錢) 695 mm
風力強度(威望) 1 kts
註冊 2009-7-13
用戶註冊天數 5400
218.187.227.20

QUOTE:
原帖由 電母 於 2009-12-16 21:00 發表
不會吧!台灣平地的冷極是淡水和嘉義!寒流來時常出現10度以下低溫,淡水我記得十多年前還出現3.6度呢!14度也還算小case吧?

我想你說的應該是2004年1月的寒潮吧
淡水那次最低達到3.5度
也是近年來最低的紀錄
另外05年那個經典的3月寒潮淡水也有低達3.9度

電母
總監

積分 32208
帖子 2021
用戶註冊天數 5386
不是,好像在1993-95也有一次3度多,那時我還在念高中呢!看來淡水低於4度幾年就會出現一次!

J-sen

積分 1922
帖子 123
用戶註冊天數 5400

QUOTE:
原帖由 電母 於 2009-12-16 23:41 發表
不是,好像在1993-95也有一次3度多,那時我還在念高中呢!看來淡水低於4度幾年就會出現一次!

那我就不知道了...
原來那時候電母大已經在唸高中了阿
我才正學走路而已.....

電母
總監

積分 32208
帖子 2021
用戶註冊天數 5386
台灣以前更冷呢!問5年級生,他們說他們小時候冬天都冷到想拿棉被去上學!我在念國高中時就已有很多長輩反應:咦!現在的冬天都沒有以前冷!現在換我對8年級9年級生說這句話了!現在更熱呢!

J-sen

積分 1922
帖子 123
用戶註冊天數 5400
好像是....
真想體驗1963年跟1901年的零下日子
台中現在要0度以下好像不可能了

conan_4869012 (幽靈)
總編輯
2010年最優質會員  

積分 21587
帖子 1893
水氣能量(金錢) 5698 mm
風力強度(威望) 65 kts
雲層高度(貢獻值) 17 km
用戶註冊天數 5415
114.44.122.68
我們地理老師還說以前看過大屯山積雪
去合歡山滑雪(積雪高達1公尺)
近年的冷氣團似乎都沒有以前來的強烈~

you82130 (阿傑)
總監
2010年最優質會員  

積分 30899
帖子 2347
水氣能量(金錢) 9237 mm
風力強度(威望) 86 kts
雲層高度(貢獻值) 20 km
用戶註冊天數 5415
125.224.198.171
恩恩

印象中台灣有紀錄的最低溫度

台灣平地最低溫:-0.7℃(台中1963年1月27日)
台灣高山最低溫:-18.4℃(玉山1970年1月31日)
1958年2月23日台北出現2.6℃的低溫,台北市連平地都下雪。
台中最低溫1901/2/13 -1.0度(台中測站創立於1897年)
台中次低溫1963/1/27 -0.7度
台北最低溫1907/2/13 -0.2度(台北測站創立於1897年)
台北次低溫1963/1/28 -0.1度

資料來源:中央氣象局  網路  知識+

本帖最近評分記錄
conan_4869012   2009-12-17 21:51  水氣能量(金錢)  +5   詳細資訊

電母
總監

積分 32208
帖子 2021
用戶註冊天數 5386
114.44.213.94
沒想到台灣最低溫記錄出現在很多人口中『最適合人居住』的台中,而是冷到爆的嘉義和淡水。

conan_4869012 (幽靈)
總編輯
2010年最優質會員  

積分 21587
帖子 1893
水氣能量(金錢) 5698 mm
風力強度(威望) 65 kts
雲層高度(貢獻值) 17 km
用戶註冊天數 5415
114.44.122.68
現在台北市要出現低溫恐怕也有些困難 熱島效應太強烈...