標題: 何謂『颮線』?
電母
總監
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

積分 32148
帖子 2021
水氣能量(金錢) 10978 mm
風力強度(威望) 23 kts
雲層高度(貢獻值) 2 km
註冊 2009-7-27
用戶註冊天數 1923
發表於 2009-12-27 01:07 
分享   短消息  頂部
颮線(squall line)
  概念
  「颮」唸「ㄆㄠˊ」或「ㄅㄧㄠ」,是強陣風的意思。颮線(squallline)是由多個強烈對流的雷雨胞排列所組成一狹窄線狀的強對流天氣帶,生命期較一般雷雨胞長,通常可維持12∼24小時,在水平空間上的分佈約在200公里左右。根據過去觀測資料分析,颮線系統上常會出現雷電、暴雨、強風、冰雹、龍捲風等劇烈天氣現象,颮線通過後則會有明顯的冷空氣,使得氣溫突然下降,且風向也會有明顯改變。在台灣附近颮線大多發生在春季與梅雨季期間,在冷暖季節交替時大氣處於較不穩定的狀態,當暖溼空氣遇上冷乾空氣時,其交界面就可觸發「颮線」的產生。大部分颮線與鋒面活動有關,主要發生在地面冷鋒前100∼500公里的暖區內,但有時會在鋒面後方或鋒面鋒上發生,所以有時候颮線與鋒面本身的雨帶是很難區分的。   是一種天氣現象,又稱不穩定線或氣壓湧升線,是由若幹排列成行的雷暴單體或雷暴群所組成的風向、風速發生突變的狹窄的強對流天氣帶。
這個帶長約幾十到二三百公裡,寬度一般小於1km,是比普通雷暴影響範圍更大的中尺度天氣系統。
颮線”發生時常會出現風向突變、風速猛增、氣溫陡降、氣壓驟升等劇烈的天氣變化。通常伴有雷暴、大風、冰雹、等過程,能量大,破壞力強,並且預報難度大。
雷達上的颮線:

  基本描述
  1.含義:有許多雷暴單體(其中包括若干超級單體)側向排列而形成的強對流雲帶。
  2.水準尺度:長約幾十至幾百公里,寬約幾十公里至二百公里。
  3.生命史:幾小時至十幾小時。
  4.天氣現象:大風、冰雹、龍卷。
                   風速:一般為每秒十幾米,強時可超過40米/秒

具體解釋
排列成帶狀的雷暴群。一種範圍較小、生命史較短、氣壓和風的不連續線。其寬度由不及一千米至幾千米,最寬至幾十千米,長度一般由幾十千米至幾百千米,維持時間由幾小時至十幾小時。颮線出現非常突然。颮線過境時,風向突變,氣壓湧升、氣溫急降,同時,狂風交加,能造成嚴重的災害。北半球溫帶地區,颮線前多偏南風,線後轉偏西或偏北風,颮線後的風速一般為每秒十幾米,強時可超過40米/秒。颮線前天氣較好,降水區多在颮線後。颮線兩側溫差可達10以上。
氣象衛星監測到的颮線:


  颮線多出現在高空槽後和冷渦的南或西南方;有時出現在高空槽前、副熱帶高壓西北邊緣的低空西南暖濕氣流堙F少數颮線產生於颱風前部的倒槽或東風波里。從相應的地面形勢看,大部分颮線與鋒面活動有關,主要發生在地面冷鋒前100∼500千米的暖區內。
  颮線產生於強烈不穩定的氣流中,與高空急流也有一定的聯繫,多發生于急流區或風的鉛直切變較大的區域。
  颮線產生的條件
  具有不同特徵的兩個氣團相互碰撞是颮線產生的必要條件。最常見的情況是冷氣團碰撞,但也有的時候是幹空氣與濕空氣碰撞。無論在哪種情況下,高空中都會有風切變。相鄰的兩股風方向和速度都不同時,就會產生風切變。他可以是上升的空氣離開雲頂。

颮線來了的天氣現象:


資料來源:維基百科+網路

本帖最近評分記錄
Herb9608   2009-12-27 01:28  水氣能量(金錢)  +10   很有意義勒