標題: 預報晴朗卻大雨 氣象局又挨批
you82130 (阿傑)
總監
2010年最優質會員  

積分 30899
帖子 2347
水氣能量(金錢) 9237 mm
風力強度(威望) 86 kts
雲層高度(貢獻值) 20 km
註冊 2009-6-28
用戶註冊天數 5388
125.224.199.188
資料來源:

雨下個不停,道奇第二戰也因此取消!像天氣本來無常,網友卻氣憤地罵起氣象局詐騙集團,原來前兩天氣象預報表示,氣溫再回升,全台晴朗溫暖;實際上,星期六早上開始,中部以北都下起了雨,很多人沒帶傘而淋成落湯雞。氣象局強調,4、5天前就知道應該會下雨,只是強度不確定,但也是在清晨就趕緊發佈了大雨特報。

比賽前練習好賣力啊,但得轉移陣地,改到室內,練了半天,中華職棒對上道奇,第二戰卻取消,原來是是天公伯不給面子啦。

天母棒球場好濕好濕,球迷坐在觀眾席,還有水會從天上掉下來,怎會這樣?前兩天氣象預報,不是還說週末氣溫回升,全台晴朗溫暖,很適合出遊嗎?

民眾:「想說今天天氣應該很好,結果一出去,哇,怎麼下那麼大的雨,然後就很麻煩啊。」

民眾:「就常常衣服穿不夠,或是穿太多,還滿傷腦筋的。」

記者:「氣象預報的結果不準?」

民眾:「對。」

記者:「長久以來怎麼樣?」

民眾:「都是這樣,都是參考用的。」

只是參考而已哦?但當真的人還是有,聽信氣象局,卻被潑冷水,網友罵翻,說這根本是詐騙集團,心裡的內心話是,現在是怎樣!

氣象預報員黃椿喜:「4、5天前就有預報到今天下雨的狀況,當然強度上,不一定掌握的非常理想。」

記者:「預報上有失準嗎?」

黃椿喜:「其實不算『很』離譜。」

離譜還有「很離譜」跟「普通離譜」哦?

雖然春天天氣就像後母臉,但氣象局這番說詞,和「參考用」的預報資訊,聽在民眾耳裡,恐怕不是很舒服。

我真的很想罵髒話,講得自己好像神一樣,自己基本電視常識都不懂(未來的天氣,會更難預測),還批氣象局。

那既然只是參考,那你還相信氣象局。經費才多少阿!而請明明氣象資料就有改會下雨。

還看那個前3。4天的預報,有點。。齁。

對啦!聽在民眾耳裡可能不舒服,在我們心裡更不舒服,有沒有想過是如何預測?不懂裝懂,又不是像猜號碼一樣。

conan_4869012 (幽靈)
總編輯
2010年最優質會員  

積分 21587
帖子 1893
水氣能量(金錢) 5698 mm
風力強度(威望) 65 kts
雲層高度(貢獻值) 17 km
用戶註冊天數 5388
114.44.143.214
這代表台灣的地球科學教育非常失敗
氣象局的預報算是相當準的
不管怎樣 偶爾出現失誤的狀況都是正常的 有哪個國家1年預報完全整確的

我真的很想去蘋果日報的"我很不爽"專欄 攻擊"氣象局是詐騙集團"這件事
有能力就自己去預報啊... 沒眼珠的人還是這麼多

Smile橘子
微弱低壓 1008hPa

積分 3206
帖子 117
水氣能量(金錢) 850 mm
風力強度(威望) 6 kts
雲層高度(貢獻值) 1 km
註冊 2009-9-16
用戶註冊天數 5307
114.42.101.27
就隨便他們吧  如果我們罵他們有用早就罵翻了
民眾是自私的  都想著自己  有沒有想過要100%準確有多困難?
如果氣象預報真的能哪麼準確就不會有88風災了 不是嗎?
有誰希望發生這種悲劇?  沒有人對吧?
但是心有餘而力不足  做不到完美  所以只能力求誤差的最小化
氣象局的努力民眾有多少能理解?
想當初得知預報中心的主任  為了追蹤颱風的動向
帶了三天的換洗衣物  就直接住在氣象局裡面  死盯著電腦資料
幾乎沒闔過眼  換句話說  有誰有這種精神?  
到現在還看到一堆人在批評他們的不是
講一句話  各位大人們  小弟才17歲  你們很多人都比我多活了10幾年甚至幾10年
我能懂的  我能理解的  我能體諒的  我能包容的  X的 為什麼你們做不到?
你們白活了幾十年  你知道嗎?  一個17歲的青少年心智都比你們成熟
你們該檢討了你們  心情不好可以理解  但是需要批評 需要謾罵??
要不然你來做  今天換做是你你感覺如何?
自己竭盡全力還不能被別人諒解  你們這些民眾應該自己好好想一想  這樣做對嗎?

Wayne
總監
2010年最優質會員  

積分 26242
帖子 1724
水氣能量(金錢) 8219 mm
風力強度(威望) 52 kts
雲層高度(貢獻值) 11 km
用戶註冊天數 5388
220.143.21.249
T台  不意外  其實只是要新聞而已

講這麼多還不如退休的吳主任這句話

QUOTE:
氣象人員預報29年每天準  
沒有人會記住你 人家當成這是應該的
但是當你第30年報錯幾次或一次
人家會永遠記住你是報不準的預報員

真的報不準嗎?   我不知道大家有沒有這種經驗

有次CWB報高雄會短暫陣雨  我在鹽埕一早爬起來可是大晴天喔~

但是位在北高雄的左營卻下雨了  雨勢還不小

請問這怎麼算?  

講難聽一點  一切其實都來自某些污穢言語民眾的嘴砲

Smile橘子
微弱低壓 1008hPa

積分 3206
帖子 117
水氣能量(金錢) 850 mm
風力強度(威望) 6 kts
註冊 2009-9-16
用戶註冊天數 5307
114.42.101.27
贊成Wayne 大大的話  他們認為你在氣象局工作 就不應該出錯
預報天氣 雖然是他們的工作是他們的本分是他們的責任
但是氣象變化無常 舉個例子  以納莉來說好了
中央氣象局是沒有報準沒錯  但試問各位民眾
是有哪個國家報準了??  這是人類做不到的
[人定勝天] =>這句話在這邊顯的很諷刺
電腦中的預報程式也是人寫出來的  
當初寫的程式是1+1=2 這個永遠都會是對的
但是現在全球氣候異常  大氣中充滿以前沒有的變數
但是即使加了這個變數  假設是X好了
電腦程式算出來的結果會是  1+1+X=2
為什麼?  因為那個變數是未知的是我們無法掌握的
電腦程式是人寫的  人都分辨不出來何況電腦?
我們都還無法掌握的變數  怎麼把他寫成新的程式套到電腦裡面??
強人所難嘛  搞清楚  人類要是有辦法主宰天氣的話 世界還會有那麼多天災?
XXX的  認清事實吧  那些比我大多少歲數的大人們
不要讓你們讀那麼多年的書白讀了  要不然你枉顧你的歲月了

對不起喔 口氣和情緒有些激動   因為遇到太多次了...

米堤亞 (暴風侍衛長)
總編輯
暴風守護者

積分 13699
帖子 732
水氣能量(金錢) 4275 mm
風力強度(威望) 16 kts
註冊 2009-7-13
用戶註冊天數 5373
220.140.186.31
大家對於平常理所當然事情當然不在意