標題: 颱風警報機率一半/鄭明典臉書預測 氣象局︰太早
辛樂克 (激動戰士)
對流雲系
不完全變態

積分 1512
帖子 39
水氣能量(金錢) 178 mm
風力強度(威望) 6 kts
雲層高度(貢獻值) 1 km
註冊 2009-8-5
用戶註冊天數 5369
61.231.171.18
更新日期:2010/10/16 04:11

梅姬成中颱 下週二提防大雨

〔記者劉力仁/台北報導〕今年編號第十三號的中度颱風梅姬,昨天晚間九點左右,距離台灣長達一千五百公里,偏東往呂宋島前進。氣象局表示,梅姬颱風是否直撲台灣仍未定,但下週二至週四颱風外圍環流將跟東北季風產生「共伴」效應,北部、東北部有大雨發生的機率。

不過預報中心主任鄭明典知名的「臉書」,昨天貼上一篇名為「只是解釋一下官網的颱風路徑潛勢」的文章,鄭明典嘗試教導民眾認識路徑潛勢圖,但文末一句「氣象局約略有五十%的機率會針對梅姬發布颱風警報」,恐又引起民眾誤解。

氣象人員表示,先從距離分析,一千五百公里距離,大概還要走三天才會比較接近台灣,現在預測台灣是否會發布颱風警報太早;另如果從昨天氣象局網站上的路徑潛勢圖看,越來越大的圓圈,是未來颱風中心七十%機率可能的落點,從圖分析,只有極少部分圓圈碰觸到台灣,現在就預測有五十%的機率發布颱風警報,並不精準。

鄭明典則表示,因為常有民眾反映看不懂路徑潛勢圖,他用這張路徑潛勢圖解釋,提醒民眾小心面對,並無預測之意。

此外,氣象局預報員表示,今、明兩天受東北季風影響,北部、東北部下雨機率大增,西半部山區有降雨機會。溫度方面,北部、東部氣溫二十度至二十五度,這種氣溫一直延續到下週。

這些新聞媒體又小題大作了

而且發布颱風警報 又沒說是 陸上 還是海上

依我看發布海上颱風警報的機率 的確是50%以上

而且教導民眾是出於好意

不然氣象局發布一堆人民看不懂的東西

不是對牛彈琴嗎?

yuloucn (中夏徳衰)
微弱低壓 1007hPa

積分 1736
帖子 134
水氣能量(金錢) 521 mm
風力強度(威望) 2 kts
註冊 2010-9-18
用戶註冊天數 4960
113.244.142.35
同意LZ的觀點
   民眾不是風迷,有些以為颱風預報的準確性就是100%了,他們大多不會懷疑氣象局的預測,鄭主任也只是像民眾解釋一下,有必要這樣嗎

無頭像
颱風:))
微弱低壓 1006hPa

積分 2610
帖子 194
水氣能量(金錢) 755 mm
註冊 2010-7-18
用戶註冊天數 5022
122.116.208.226
對美  = =  這樣多了個參考資料 不很好媽= =

電母
總監

積分 32208
帖子 2021
水氣能量(金錢) 10978 mm
風力強度(威望) 23 kts
雲層高度(貢獻值) 2 km
註冊 2009-7-27
用戶註冊天數 5379
114.37.240.68
不知道他關閉臉書才沒多久,怎麼又重出江湖了呢
感覺對牛彈琴,徒增八卦材料給媒體大作文章
可憐啊

無頭像
等待著一個它

積分 2480
帖子 147
水氣能量(金錢) 451 mm
風力強度(威望) 1 kts
註冊 2010-3-23
用戶註冊天數 5139
218.169.196.123
可是~!  總比沒有官方機構來的好呀~

它的學歷~!知識~都在我們之上(應該吧~!)

而它幫大家解惑 總比有些人(在別的論壇)

亂講好吧~

我在別的論壇看到 他們說 梅姬會從台海掠過

聽他在放屁 她連台海在哪都不知道= =~~

台海=台灣海峽

總比一頭熱好吧~

積分 1736
帖子 134
用戶註冊天數 4960
113.244.135.91
喂喂,你是指我嗎,如果被西風槽勾住從台海走難道是不可能嗎?

Wayne
總監
2010年最優質會員  

積分 26242
帖子 1724
水氣能量(金錢) 8219 mm
風力強度(威望) 52 kts
雲層高度(貢獻值) 11 km
註冊 2009-6-28
用戶註冊天數 5407
220.143.22.240

QUOTE:
原帖由 yuloucn 於 2010-10-16 19:18 發表
喂喂,你是指我嗎,如果被西風槽勾住從台海走難道是不可能嗎?

不是的= =

他的文章是13:59發的  你的是14點以後

而且他有說其他論壇的  文章請看清楚

積分 1736
帖子 134
用戶註冊天數 4960