標題: 基測送分(有關天氣題)
Wayne
總監
2010年最優質會員  

積分 26242
帖子 1724
水氣能量(金錢) 8219 mm
風力強度(威望) 52 kts
雲層高度(貢獻值) 11 km
註冊 2009-6-28
用戶註冊天數 5423
220.143.21.28
剛剛在PTT看到。。。

基測 自然科第31題 送分

ㄟ∼∼∼∼這不是南半球低氣壓那題嗎?

31。

受到地球自轉與地表摩擦力的影響,南半球地面附近的空氣流動時會向左偏。下列哪一張圖能表示南半球低氣壓中心附近的空氣流動情形?

正常來說都會選C吧∼

那為什麼送分呢(我虧到耶∼我這題對 靠∼∼)

請看釋意。。。

1. 此題探討南半球低氣壓附近氣流旋入的情形,參考答案(C)圖為向左偏逆時針旋入,但真實情形應向左偏順時針旋入,如圖 ,故無標準解答,此題為爭議題。答案(C)和事實不符。
2. 北半球的低氣壓為由外而內時針旋入,南半球則是由外而內時針旋入。而此題所說的是半球,所以應是由外而內時針旋入。故答案應為(D)
3. 答案應為D。在北半球低氣壓往內逆時針旋入而在南半球低氣壓應往內順時針旋入。C圖為逆時針旋入,所以答案為D
4. (C) 如果以箭頭的指示及線條表示法,應該是逆時針方向流入,但實際空氣流動應該是順時針方向流入,答案(D)(C)的表示法,反而(D)才真正是順時針方向流入’’的表示法。
5. 南北半球的低氣壓中心方向不同,南半球低氣壓中心空氣流動應為順時針向內旋轉,而非逆時針向           內旋轉,解答為C應更正為D

其他詳情請看這裡

http://www.bctest.ntnu.edu.tw/exam/9802/9802reply_n.doc

葉珣豪
積雨雲

積分 887
帖子 16
水氣能量(金錢) 64 mm
風力強度(威望) 5 kts
雲層高度(貢獻值) 1 km
註冊 2009-6-28
用戶註冊天數 5423
114.38.0.202
南半球低氣壓正確的畫法應要像我畫的一樣吧!

無頭像
下雨太讚啦 (下雨太讚啦)
強烈水氣分子

積分 54
帖子 6
水氣能量(金錢) 10 mm
風力強度(威望) 2 kts
雲層高度(貢獻值) 2 km
註冊 2009-6-29
用戶註冊天數 5421
115.43.238.131
摁摁~~~
這題低壓的圖真的畫的不是很好~~~
箭頭應指向低壓中心......
不然看起來很怪...

只是......當下也只能判斷選C了
因為那個看起來最符合題義~~~

這題真的不好

無頭像
下雨太讚啦 (下雨太讚啦)
強烈水氣分子

積分 54
帖子 6
水氣能量(金錢) 10 mm
風力強度(威望) 2 kts
雲層高度(貢獻值) 2 km
用戶註冊天數 5421
115.43.238.131
摁摁~~~
這題低壓的圖真的畫的不是很好~~~
箭頭應指向低壓中心......
不然看起來很怪...

只是......當下也只能判斷選C了
因為那個看起來最符合題義~~~

這題真的不好

無頭像
starsue1211 (Can Fly)
執行製作
2010年最優質會員  

積分 16159
帖子 659
水氣能量(金錢) 3893 mm
風力強度(威望) 23 kts
雲層高度(貢獻值) 5 km
用戶註冊天數 5422
220.129.3.189
我覺得如果寫A跟B的就不應該送分

TYPHOON2009
執行製作

積分 1790
帖子 158
水氣能量(金錢) 326 mm
風力強度(威望) 28 kts
雲層高度(貢獻值) 17 km
註冊 2009-7-4
用戶註冊天數 5417
61.228.202.25
這題在我眼裡其實一點問題都沒有!!!

反倒是送分的解答完全錯誤!

北半球,風會因為柯氏力的影響向右偏轉,就是上圖中D的選項∼

(D)選項的箭頭是指向右偏轉,而不是順時針轉ㄉ意思∼

偏轉後,風會流向低壓中心作校正最後才會造成北半球低壓逆時針旋轉!!!