標題: 為何中心風速38、40公尺的中型中度颱風往往會造成台灣最重大的災情?
電母
總監

積分 32208
帖子 2021
水氣能量(金錢) 10978 mm
風力強度(威望) 23 kts
雲層高度(貢獻值) 2 km
註冊 2009-7-27
用戶註冊天數 5359
61.221.40.175
對啊!我是覺得可以分成5級,這是我個人的幻想版,大家看看就好:
18-32.9m/s:輕度颱風
33-42m/s:中度颱風
43-52m/s:強烈颱風
53-64m/s:猛烈颱風
65m/sm/s以上:超級颱風
意淫一下

Typhoon
輕度颱風19m/s

積分 9588
帖子 591
水氣能量(金錢) 3188 mm
風力強度(威望) 4 kts
雲層高度(貢獻值) 1 km
註冊 2009-9-30
用戶註冊天數 5293
61.223.182.192
我覺得因為颱風正在發展對流越來越強的情形下剛好到台灣是顛峰所以造成的災害也特別大,
而往往強烈颱風可能早已經在海上度過顛峰期而邁入衰退時候才影響因此才沒有這麼大吧

conan_4869012 (幽靈)
總編輯
2010年最優質會員  

積分 21587
帖子 1893
水氣能量(金錢) 5698 mm
風力強度(威望) 65 kts
雲層高度(貢獻值) 17 km
註冊 2009-6-28
用戶註冊天數 5388
114.44.149.52
我個人覺得還有一項原因
約在每秒38公尺以下的颱風 常是雨颱風 風小雨大
若在每秒40~48公尺 則是風雨差不多 但有時風還會比雨大一些
每秒51~53公尺 則是風大雨小 每秒53公尺以上 則有的是風強雨大 有的是風大雨小
這是個人在台北縣蘆洲經歷颱風侵襲的感覺

基本上 與地形效應還是有差 僅供參考~

Typhoon
輕度颱風19m/s

積分 9588
帖子 591
水氣能量(金錢) 3188 mm
風力強度(威望) 4 kts
註冊 2009-9-30
用戶註冊天數 5293
61.223.75.71
其實不一定,
因為要考慮到颱風的整體結構和和偏強風雲帶在哪以及他跟地形的交錯作用這才是主因
另外為什麼同樣都是颱風會有人說這是風颱這是雨颱我是是強度上和颱風在發展結構上的影響,
例如同樣中度颱風因為莫拉克它的雲體結構影響導致變成雨颱雖然也是有風但因為雨大風就被人稱為雨颱可是不代表他帶來的風速弱不然同樣中度颱風以上的颱風絕對都是風雨交加的,
換句話說如果風大於一個基本颱風強度所帶來的雨影響就是風颱相反則雨颱

小鳴
微弱低壓 1007hPa

積分 1862
帖子 123
水氣能量(金錢) 238 mm
風力強度(威望) 1 kts
註冊 2010-3-28
用戶註冊天數 5114
220.139.76.8
我的感覺:我看了那麼多颱風,我覺得輕度颱風生命較勁不易解體,因為本來就有點散了,水量也較多因為要變颱風一定要有足夠的水氣這是最基本的嘛!而強烈颱風則結構厚實,轉速又快都把雨水灑出浪費掉了,但是一碰到陸地卻急速減弱,因為裝硬的碰到真的硬的一定掛,好比說水盆裡的水故意做出大旋渦而你在水旋轉的方向給它擋住它不是直接從快轉變慢轉甚至停止轉動嗎!而小旋渦你給它擋住不是有擋跟沒擋住差不多嗎!
但是中度颱風剛好是這兩者之間,不會太強也不會因此灑出太多的水而可以以較多的水攻擊人們而且也比較不易散掉才不會說撞到陸地一下就減弱了不少,這就是我所看到的颱風一些特性.